So-net無料ブログ作成
検索選択
イベント参加 ブログトップ
前の10件 | -

【 つくるひとvol.3 ありがとうございました 】 [イベント参加]

ご報告が遅くなりましたが、
先週金曜日は「つくるひと vol3」でした。
立川の軽井沢とも噂されるスマイルキッチンで。

12308361_599150516892292_3385464008657663643_n.jpeg

当日は、風は強かったけど、快晴。
会場は全面ガラス張りの空間で、
光が溢れ、窓の外に見える木々を背景に作家さんの作品が並ぶ姿は、とっても美しかった。

当日の様子はつくるひとfacebookページでぜひご覧になってください。

クリカ食堂は、ベーグルとスコーンで参加させていただきました。

IMG_20151205_091432.jpeg

オープン直後からお客様が大勢いらしてくださり、店内は大にぎわい。
私のブースにも友人知人だけでなく、はじめましてのお客様も大勢。
12時すぎには完売。。。

せっかく来てくれたのに買えなかった方もたくさんいて、本当に申し訳なかったです。
ホームの凄さに、ただただ驚くばかりでした。


今回のつくるひと、たくさんの方にありがとう、を伝えたいです。

今回は東大和の仲間たちが、ボランティアとしても参加してくれました。
東大和マママルシェで知り合ったママたち。
「みんなで街を盛り上げていこう!」という心意気があり、
今回もすぐに手をあげてくれました。
本当にありがとう。
ボランティアの方々には、素晴らしい安心感に完全にお任せしてしまっていましたが、
イベントを楽しみつつ、駐車場の誘導や会場案内など、たくさん動いてくれました。

開催直前まで「ボランティア、足りてる?」との連絡も何件もいただきました。
心を寄せてくれて、本当にありがとう。

来れなかったけれど、と心を寄せてくれた方々にも。
ありがとう。

作家さんたちにもありがとうです。
いつも素敵な作品にお客様を引きつけてくださっています。
運営のfoodメンバーだけでは、こんな盛り上がりを作り出すことはできないと心から思っています。

そしてfoodの麒麟カフェさんとM’s ovenさん。
二人から学ぶこと、毎回本当にたくさん。
食に対する姿勢ももちろん、人に、家族に対する眼差しなど様々。
はじめてスマイルキッチンを見たとき、いつかあそこで、と夢見ていたけど
まさか実現できる日が来るなんて。
積極的にスマイルキッチンさんにアプローチしてくれた麒麟カフェさんには頭があがりません。

最後にスマイル農園の園主ご夫妻。
開催にあたって、園をさらにピカピカに磨き上げてくださり、
気持ちの良い空間にしてくださいました。
ありがとうございました。

反省することもまだまだありますが、
そんな反省も次の第4回つくるひとにつなげていきたいと思います。

つくるひと、2016年もよろしくおねがいします[ムード]

【 つくるひとvol.3 来週開催です! 】 [イベント参加]

FBやinstagramばかりで、すっかりブログが滞っていて申し訳ないです。
相変わらず、粉物作ったり干し柿作ったりあれこれ。
あれこれ、もブログでアップしたいのだけどなぁ。
やり方模索中なところです。

さて、来月12月4日(金)「つくるひとvol.3」出展します。
今回は玉川上水のスマイルキッチンに場所を移動しての開催です。
駅から10分ほど。木立の中に建つ木の建物です。

クリスマス前のひと時、素敵な作品をご覧になりに来てください。
https://www.facebook.com/tsukuruhitotsukurute/


クリカ食堂は、低温長時間発酵のベーグルと発酵スコーンをご用意します。

IMG_2588.jpeg

現在、ラインナップの最終調整中。
これもやりたいけど、こっちがいいかな〜。
うーん、これも捨てがたい、と、出展前のいつもの時間です。

ちなみに、
新作スコーンにはラズベリーの香りを閉じ込めたり。
新作ベーグルにはごまがたっぷり入っていたり。
その他定番物も多数ご用意してお届けしたいと思っています。
お時間よければぜひ、お散歩がてらいらしてください。

なお、現在当日お手伝いをしてくださるボランティアさんを募集しています。
興味のある方、ぜひ!ぜひ!
詳細はfacebookページでご案内しています。
https://www.facebook.com/tsukuruhitotsukurute/

とにもかくにも、今日くらい晴れてくれるといいな〜。

【「つくるひと」vol.2 ありがとうございました】 [イベント参加]

ご報告が遅くなりましたが。。。

先週10月21日。
心地よい秋の空気の中、
一橋学園駅タウンキッチンで「つくるひと」開催しました。

素敵な作家さん。
主催者仲間であるfoodメンバー。
ボランティアさん。
そして来てくれたお客様。
「行けないけど頑張って!」と心を寄せてくれた友人たち。
本当にありがとうございました。

当日は写真を撮る余裕がなかったので、今回は(今回も?)撮ってもらった写真で
簡単にクリカ食堂、振り返ってみます!

12170179_946840668763348_1840585395_n.jpg

クリカ食堂は、
ベーグル、スコーン、惣菜パンなどを
朝から焼いて、お昼に焼きたて販売。

ベーグルは、人気のオニオンチーズ
秋の大人気アイテム、きんぴらごぼうやサツマイモクリームチーズなど。

12179328_946840322096716_635891558_n.jpg

発酵スコーンは四葉バター&四葉牛乳を使って。
チョコとあわせて、クランベリーやアーモンドをアクセントに。

12178221_946840325430049_1910868989_n.jpg


写真がないけど、お惣菜パンは、チーズ&ベーコンとかぼちゃカレーチーズパン。

焼きたての香りに寄せられて、お客様が買って行ってくださり、
おかげさまでほぼなくなって終えることが出来ました。

文字通り、いつもと勝手の違う厨房での作業。
かなりの緊張感で一週間くらい前からネガティブになったり、
やめたくなったり。
いろいろもやもやしていましたが、
イベント当日、
友人知人がお客様として続々来てくれ、
焼きたてのパンをたくさん買っていってくれました。

目の前で召し上がっていただいて
「おいしい〜」の声をいただいて、嬉しい気持ちでいっぱいになりました。

時間が経ち、あの日のことを思い出しています。
振り返ると反省することもたくさんだけど、
今は何とか大きな問題もなく、イベントを終えることができホッとしています。

今回こんな挑戦ができたのも、foodメンバーの支えあってのこと。
感謝、感謝です。


つくるひと、次回は12月にクリスマスマーケットとして開催します。
また素敵な作家さんの作品がたくさん集う予定です。
ぜひ癒されに来てください。


【 食でアロマを楽しむ 】 [イベント参加]

昨日は、東大和市にあるアロマ教室tetotetoさんでイベントのお手伝いをしてきました。

tetotetoさんが時々企画されている「アロマチエブクロ」。
テーマに沿った内容で、ディスカッションを交えながらアロマに関する知識や理解を深める会。

今回は「自律神経とアロマ」がテーマでした。

12072738_579585835525787_7361146441774552710_n.jpg

香りと自律神経がどのようにつながり、未病を病気にしない方法として
もっと気軽に生活の中に取り入れてほしい。
そんな彼女の想いがつまった講座内容は興味深く、
参加者さんそれぞれの香りの感じ方もとっても楽しくて
あっという間の三時間でした。

私は食品添加物として認証されているドテラ社のアロマオイル
食に取り入れる方法についてのご提案を。

子どもと楽しむ食生活の中に、
手軽に取り入れられる「そばの七味」的存在としてアロマオイルも活用できますよー。
そんなお話を少し。
そしていろんなオイルを試食してもらいました。

アロマに関しては知識の浅い私でしたが、この企画を実施することになってから数ヶ月。
tetotetoさんからたくさんの知識をいただき、たくさん試作。
フレッシュ果物とオイルの違い、使い勝手、メリットデメリットなどなど。
様々感じること、気づくことがありました。
そんなこと、お伝えできたかな?
きちんとお伝えできていますように。

たくさんの笑顔と香りに包まれた1日。
学び多き1日でした。

さてさて、秋のイベント、まだまだ続きます。

【 つくるひとvol.2 開催日程が決まりました♪ 】 [イベント参加]

10月21日、第2回「つくるひと」開催します。

今回は「つくるひと〜11人のつくりて+八百屋さん」

初めてご参加いただく、ゲスト作家さんお二組を加えて
前回よりもさらに賑やかな店構えとなりそうです。
作家さん情報などは、これから徐々に明らかにしていきます。
どうぞお楽しみに!

11060961_550544651763239_3490175661282375717_n.jpg

先日、つくるひとミーティングを我が家で開催。
主催のフードメンバーとの持ち寄りランチミーティング。
試作品へのコメント出し合ったり。嬉しすぎる〜。




【 連休はYamatalk Englishでベーグル 】 [イベント参加]

7月19日、連休の中日はベーグルをお届けすることに。

東大和市で親子英会話教室をされている「Yamatalk English」。
リフォームしたての新しいお教室でのイベントは、
いろんな楽しいことが盛りだくさんのイベントのよう。
私も楽しみです。

http://blog.goo.ne.jp/yamatalk-english/e/ea49d4cc11ef287f674ba413fa51ec0f


11751325_529583190526052_1136034121_n.jpg

すいません、写真は以前撮ったイメージ写真です。
当日お届けするベーグルは下記4種類となります。

ブルーベリークリームチーズ10個
アプリコット&クリームチーズ10個
◇くるみいちじく10個
◇くるみレーズン10個

おいしいベーグル、もりっとお届けいたします♪
連休中日、ご予定が決まっていない方はぜイベントを楽しみに来て下さい。

【 つくるひと ありがとうございました 】 [イベント参加]

ご報告が遅くなりました。

先週木曜日、1day market「つくるひと」無事開催いたしました。

11051953_772596749523092_5378788774325694197_n.jpg

今日は、その日のレポートを。

****************

雨が不安な一日でしたが、なんとか開催中は降られることもありませんでした。

オープン前、不安と興奮で妙なテンションだったけど、
オープン前から続々とお越しいただいたお客様に不安は笑顔に変わっていきました。

友人たちが、嬉しそうに大きく手を振りながらお店に入ってきてくれる姿に
どれだけ喜びを感じたことか。

11412438_518920884925616_3303250185879655326_n.jpg

おかげさまで、精一杯の量お作りしていたベーグル、パン、スコーンも
無事にお嫁にいくことができました。
わざわざ足を運んで頂いたのに、お買い求めいただけなかったお客様には
本当に申し訳ありませんでした。

そして、大好きなおいしいもの。

11426247_518920868258951_6645569352118714691_n.jpg

麒麟カフェさん http://ameblo.jp/tachikawakirincafe/

いろんな素材を使ったクッキー。安定のおいしさ。
にんじんのスープも、格別でした。

10897095_518920898258948_8676005150875951399_n.jpg

M's ovenさん。https://www.facebook.com/bagelsmsoven?hc_location=ufi
ベーグル見事に売り切れ。
食べたかったなー、ベーグルサンド。
でも、ハーブコーディアル、とっても美味でした。

11401325_518920931592278_77579351625266338_n.jpg

ラブコールした、poca-poka-gardenさん。http://pocagarden.exblog.jp/
相変わらずのかわいさに、ショップの前でさんざっぱら悩む主催者(笑)

11219648_518920954925609_4961555950529596678_n.jpg

Dried flower naturさん http://ameblo.jp/natur-m/

変わらない美しさ。
揺るぎないセンスに脱帽。

11407126_518920834925621_446732072759186152_n.jpg

はじめてお会いした苔ノ森商店さん。
https://www.facebook.com/kokenomori

素敵なワールドに釘付け。
かわいいワッペンを、送っていただくことになりました。

11401266_518920851592286_2279998524551824181_n.jpg

今回フライヤーのイラストをお願いした川崎由紀さん。
http://kawasakiyuki.petit.cc

タイミングが合わず、似顔絵お願いできず残念でした。。。
でも、友人夫婦が描いてもらっていた絵がものすごく素敵で。
向き合って、雰囲気を描き取る。
そんな時間が流れていたのだと、私まで嬉しくなりました。

そして、写真は撮っていなかったけど、
無農薬野菜の公大さんのお野菜を買って帰り、
シンプルな贅沢を夕飯に味わいました。



そんなわけで、想像を超えるにぎわいを見せた「つくるひと」。
foodブースからartブースをのぞきこむと、
なんだか、みーんな、笑っていて。
幸せそうで。
もうそれだけで、十分だなぁと、心から感じた一日でした。

それもこれも、
ラブコールにお応えいただいた作り手さん、
お越しいただいたお客様、
皆さんのお陰だったと心から感じています。
ありがとうございました。

また、秋頃開催したいねと
企画した麒麟カフェさんとM's ovenさんと話しています。
またまた幸せな「つくるひと」になりますように。

 10306319_519303448220693_1549557752556367369_n.jpg


そして、一人「つくるひと後夜祭」開催中。
つくるひと達の手仕事の細やかさに、センスに、嬉しくなり
見上げては、にやけています。


週末は、ここのところの睡眠不足を取り返すかのように、
お出かけの車の中でも、ソファの上でも、
夜も息子と一緒にがっつり睡眠。
ようやくパワー取り戻してきました。

チャージ完了させて、次に、進もうと思います。


【 「つくるひと」まであと少し 】 [イベント参加]

食いしん坊仲間と企画したartとfoodイベント「つくるひと」
明後日木曜日に開催します。

つくるひとの詳細はこちらのfacebookページで。

今回、私もクリカ食堂として、
ベーグルやパンの販売をさせていただきます。

IMG_2433.jpg

大人も子どもも楽しめる、そんな時間にできたらな。


大好きな作家さんたちへのラブコールも叶い、
いやぁ、とっても楽しみです!
お時間合う方、ぜひ遊びにきて下さい。


【 地元のお祭りでベーグル販売でした 】 [イベント参加]

イベント情報を、事前にblogで告知しないと言う失態。。。
ご覧いただいている方々申し訳ないです。

facebookでは告知していたんですが、
先週末の13、14の土日。
地元公民館のお祭りで、ベーグル、スコーン、クッキーの販売を行いました。

IMG_20150613_215134.jpg

はじめてのイベント販売2days
今回も、チームおやつやクリカ部隊、私+助っ人3人。
事前仕込みや、当日補助、息子の預かりなど、
入れ替わり立ち代わり手伝ってもらいました。

初日、オープン当初はお客さんの入りもいまいちで、
どうしたものかと不安になったりもしていましたが、
続々と友だちが訪れてくれ、ベーグルとスコーンは無事完売。

2日目は12時に焼きたてをお届けすることにしていたんですが、
公民館調理室での、他の団体さんも利用されている、かなり限られた状況で
発酵がなかなか進まなかったり、焼き上がったベーグルを冷ますのに時間がかかったり。
想定しないこともいろいろあり、予定よりも時間が押してしまいました。
が、なんとか12時に開店。
ベーグルはものの15分で売り切れ。
スコーンやクッキーもぼちぼちと売れ、2時過ぎに閉店とさせていただきました。

折角並んでいただいたのに、お買い求めになれなかった方には、大変申し訳なかったです。
チームクリカ全体の流れもよくなってきていて、
今後はもっとたくさんの方にお届けできるようにしたいねと
終わった後に話をしていました。

今回は、ずっとではなかったですが、販売にも立つことができました。
バタバタとして手際が悪くなってしまいましたが、
お一人お一人にお礼をお伝えできて良かったです。


ちなみに今回は、初の発酵スコーンもご用意。
なかなか好評いただきました。今後はベーグルと並ぶ2枚看板になるかしら?
と期待しているところです。

さて、イベント第一弾は終了。
次は「つくるひと」に続きます。こちらについては、また明日。

【 第2回マママルシェ@東大和 ありがとうございました 】 [イベント参加]

ご連絡が遅くなりましたが

11月29日 第2回マママルシェ@東大和に参加しました。
なんと第二回マママルシェ、1000人を超えるイベントになったそうです。
すごい!

イベントに駆けつけてくれた、たくさんの友人に。
心から、ありがとう。


思い返せば第一回マママルシェが行われたのが今年の3月。
それからの8ヶ月、いろんなことにチャレンジしたり、
いろんな方との出会いがあったり。
その多くはこのイベントからはじまって、繋がったんだよなー。
なかなか最初の一歩を踏み出せずにいた私に、
一歩踏み出すきっかけをくれたマルシェ。
運営してくれているマルシェスタッフの方々、本当にありがとうございます。


20141129.jpg

写真オープン前、設営途中の写真。
私はこの後イベントの時間のほとんど
武者修行のようにベーグルを焼き続けていたので
イベント中の写真は全く残っておりません。
ベーグルの写真もない。。。
どなたか友達で写真撮った方いたら、私までご一報お願いします!

焼きたてベーグル、3人がかりで精一杯焼きました。
「おいしくて泣きながら食べた」と言ってくれた友だちもいて、嬉しかった。
ただ整理券分の内1つだけチーズオニオンベーグルの焼成がうまくいかず、
ご迷惑をおかけしたお客様がいたこと、申し訳ありませんでした。

全員のお客様が「おいしい」と食べてくれていたら、こんなに有り難いことはありません。
手を合わせて、そうであってくれましたようにと祈っています。


20141128.jpg

こちらの写真は、前日クッキーが一通り揃った時の物。
今回9種類の菜種油のクッキーをご用意しました。

産後、乳腺炎に悩まされた時、バターのお菓子は覿面に影響が出るので食べられず。
そんな中、甘い物が食べたくなったら作っていた
体に負担の少ない、でも食べごたえのあるクッキー。
その後もその味わいが純粋に好きで、
子どものため、友人のため、自分のため、作り続けた菜種油のお菓子。
こんな形でたくさんの人に手にとってもらえ、感慨深いです。


そして今回何よりありがたかったことは、5名の友人の支え。
販売、包装、制作補助、保育と徹底サポートしてくれました。
ラインナップや価格などの相談にものってもらったり。
そして制作はなおのこと、
私のメンタルのペースメーカーにもなってくれていた気がする。

日頃は母業を頑張っているみんなが、
自分の仕事をドンドン探して、ちゃきちゃき動いて
生き生きと立ち動いている姿、とってもかっこ良かった。

こんな空気感の中、1つの目的に向かって作り上げていくこと、
久しぶりに味わうことが出来ました。
緊張感のある時間を過ごさせてもらい、本当にかけがえのない経験になりました。
ありがとう。


途中ベーグルを会場に届けに行ったら、ステージ上ではゴスペル演奏。
束の間いやされました。
その他ウクレレ演奏もあったらしい。
会場にはたくさんのお子ちゃん。
次もしもまた参加できるなら、次は息子と一緒にお店に立って
イベントそのものを楽しみたいなとも思っています。



1週間に2つのマルシェに参加。
何の修行だったんだろうって思うくらい、怒濤の数日間でした。
マルシェ後2日は腕も肩も痛くて、ぐーーったりしてて
もうしばらくは良いかな?って正直思ってたけど、
痛みが消えたら、気持ちも前向きになってきました。


20141202.jpg

何はともあれ、マママルシェ無事終了。
本当に、ありがとうございました。

さーて、次は何しよう?


前の10件 | - イベント参加 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。